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Mezcal, para todo bien, para todo mal, también

Oaxacan Sicaru on 3 agosto, 2014 - 2:55 pm in oaxaca
mezcal de oaxaca en la feria oaxaca

Mezcal de Oaxaca. Feria del Mezcal 2014

EL mezcal de Oaxaca

Hemos empezado  nuestro pequeño post con una frase ya super conocida por todo aquel que esta en el mundo del mezcal, como bebida de los dioses, hecha artesanalmente en alambique de cobre, con su doble destilación y cocida en horno de piedra, todo esto y mucho más es lo que le da el gran y único sabor que tiene esta bebida Mexicana y Oaxaqueña, que es verdad que no solo se producen el estado de Oaxaca, ya que en la actualidad existen 6 estados con la denominación de origen: Oaxaca, Guerrero, Zacatecas, Durango, San Luis Potosí, Tamaulipas y Guanajuato es decir seis estados que pueden llamarle mezcal al destilado que obtengan del agave o maguey, a diferencia del tequila, que se obtiene de la misma planta, mas nó de la misma especie, recordemos que para el tequila la varidad es el tequilana weber y para el mezcal en el caso especifico del de Oaxaca, pueden ser: espadín (que es el mas común), madre cuishe, tobala, arroqueño, y mas de 120 especial según la pagina tododemezcal.com 

El auge del mezcal

En los últimos años el mezcal ha cobrado gran importancia tanto nacional como internacionalmente, se ha estado posicionando en el gusto de paladares finos y exigentes que degustan de buenos mezcales; tanto es el impacto que ha tenido que ya existen “mezcalerías” por todos en muchos estados de la república mexicana como en USA.

Recuerdo que cuando era niño, siempre el comentario por decirlo de alguna manera, era que el que tomara mezcal es porque era muy humilde y no tenía para comprarse una cerveza o algún otro licor de los populares y conocidos, entonces el que tomara mezcal era de clase baja, sin dinero, y además de que el mezcal era de pésima calidad por eso no valía nada y era para los más pobres.

La gloria del mezcal

Como ya mencione el mezcal está elevando su gloria y fama y hoy es una bebida que se cotiza bastante bien en los mercados gourmet, porque? Bueno según me humilde e inexperta opinión todo se base en el hecho de la tendencia a lo + más natural + orgánico + saludable; ya ven que esta teniendo excelente aceptación los productos sin conservadores o sin agroquímicos, es decir orgánicos y que mucha gente hoy en día cuida su salud no solo con lo que come y bebe también en la manera de hacer ejercicio, como lo es la práctica del yoga o la meditación. Bueno en base a esta pequeña hipótesis considero que el incremento en la aceptación  del mezcal se debe a que es un producto natural, libre de agroquímicos y con un proceso de elaboración muy artesanal o por consiguiente muy único en cada lote que se produce y cada litro que se destila y por ello que cada vez más personas lo prefieren.

Bueno les hable del mezcal en esta ocasión porque en Oaxaca además de la Fiesta de la Guelaguetza, también está la Feria del Mezcal donde muchos productores tienen la oportunidad de mostrar sus destilados de agave a turistas nacionales y extranjeros en un agregado de puestos  en un parque llamado “el llano” en centro de la capital de Oaxaca, el periodo este año es del 19 al 29 de julio es decir un día después de la segunda octava del lunes del cerro donde se celebra la fiesta de los oaxaqueños; la Guelaguetza.  Así que si tienen oportunidad de visitar Oaxaca o bien de comprar algún buen mezcal online o en su próxima visita, degusten de esta bebida extraordinaria y llena de nuestras raíces.

 

Galería de la feria del mezcal (clausura 2014)

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